Es ya una cita programada en el calendario anual de la famosa Cofradía del Txuleton. Un viaje al País Vasco (a Usúrbil, Gipuzkoa) para descubrir la nueva añada de Sidra que tienen preparada en Saizar, la sidrería de nuestro querido Napo Lertxundi. Una ceremonia que incluye una cena en la que la chuleta a la parrilla de Discarlux es la protagonista, una excusa perfecta para movilizar a los miembros de la famosa Cofradía con José Portas y Carlos Ronda a la cabeza…
En este nuevo viaje, Portas y Ronda, han conseguido movilizar a un buen número de integrantes y amigos de la Cofradía del Chuletón: Aarón Guerrero, Sergio Pazos, Iñaki Cano, Fernando Romay, Manu Baqueiro, Pedro García, Miguel Ortiz y nuestra única mujer: Concha Crespo. En este viaje también nos acompañó el cantante y compositor Manu Tenorio, este año sería parte importante del Txotx.
Siempre, de camino a Gipuzkoa, hacemos una parada gastronómica. En esta ocasión nos recibían en el Hotel-Restaurante Abadesa, a escasos minutos del centro de Burgos. Un restaurante de cocina tradicional donde la parrilla y la carne de Discarlux son las protagonistas. Una de las chuletas es la que nos mostraba Manu Baqueiro…
El pequeño Fernando Romay nos mostraba uno de los platos recomendados de la casa: el perrito Abadesa
Un trío que hay que tener muy bien «atados» Aarón Guerrero, Manu Baqueiro y Miguel Ortiz…
Después de un corto descanso, directos a Saizar, donde comenzaría la ceremonia del Txotx. Además de disfrutar de las primeras sidras de la temporada, los asistentes han podido degustar las diferentes variedades de sidra de Saizar en un entorno festivo y de camaradería. Este evento busca no solo poner en valor la sidra y la tradición del Txotx, sino también fomentar un espacio donde confluyan deporte, cultura y gastronomía en un ambiente cercano y festivo.
Napo Lertxundi (propietario de Saizar) y José Portas (gerente de Discarlux) son los verdaderos organizadores de esa noche mágica, que año tras año, sigue emocionando a tantas personas…
Un evento al que acuden muchos ex-deportistas como Perico Delgado, Fernando Romay o Agustín (ex portero del Real Madrid)
El ilustre exciclista, campeón del Tour de Francia en 1988 y actual comentarista deportivo para RTVE, fue el encargado de abrir la nueva temporada al grito de: «HAU DA USURBILGO SAIZAR SAGARDO BERRIA!» (iEsta es la nueva sidra de Saizar en Usurbil!).
Tras el tradicional aurresku de honor, Delgado dio comienzo a la XI edición de esta emblemática apertura del Txotx, consolidada como uno de los eventos más esperados del año en Usurbil. Nuestros cofrades ya preparados con los vasos para probar la primera sidra de la temporada… Pedro García, Miguel Ortiz y José Portas…
Y también Carlos Ronda y Asier Larrañaga (responsable Discarlux en el País Vasco)
La celebración fue conducida, un año más, por el reconocido presentador navarro Julian lantzi.
Los primeros en probar la sidra serían Perico Delgado, el embajador de este año, Manu Tenorio, que actuaría al final de la cena y Napo Lerchundi
Después llegarían los actores Manu Baqueiro y Sergio Pazos de la Cofradía del Txuletón…
Nuestra cofrade, Concha Crespo, disfrutando de la primera sidra…
Iñaki Cano atento a la salida de la sidra…
El pequeño Romay probando también, la primera sidra de Saizar…
el actor y empresario Miguel Ortiz filmando el momento de la llenada del vaso…
La sidra cae y hay que estar preparados para ir «cortando» el chorro de sidra del compañero. Aquí Iñaki Cano, Pedro García, José Portas, Perico Delgado y Napo…
Que mejor selfie que el que hace Fernando Romay, parte de la Cofradía con Perico Delgado…
Una foto que es obligatoria cada año con los lomos de Discarlux que más tarde se convertirán en las chuletas que luego se servirán en la cena… (De Izq. a dcha. Carlos Ronda, Concha Crespo, Miguel Ortiz, Manu Baqueiro, Sergio Pazos, Fernando Romay, Napo Lerchundi, Perico Delgado, Pedro García y José Portas)
Carlos Ronda, uno de los gerentes de Discarlux y Concha Crespo también se hicieron la famosa foto…
Después de probar la sidra toca la cena. Centenares de personas preparadas para un menú de sidrería
Un menú de sidrería comienza con un buen plato de chistorra…
La tortilla de bacalao…
El bacalao al horno…
El plato fuerte la chuleta de vaca madurada de Discarlux a la parrilla
Y por si fuera poco queso y membrillo para los postres…
Después de la cena unas cuantas actuaciones musicales que comenzaban con la de nuestro amigo, el cantautor Manu Tenorio, que interpretó varios de sus éxitos más conocidos…
Además el grupo Süre, que interpretaron parte de su repertorio en un ambiente festivo. También estuvieron presentes los trikitilaris de Korrontzi, quienes pusieron en escena un espectáculo que mezcla danza y sonidos tradicionales. La velada fue amenizada además por el bertsolari Andoni Egaña, referente de la improvisación y la poesía oral, y el humorista Áscar Terol, que aportaron un toque de humor a la jornada. No faltó tampoco la acordeón del gran Napo.
Un evento al que acudieron numerosas personalidades del ámbito cultural, político, deportivo y gastronómico. No faltaron campeones de deportes rurales vascos, como levantadores de piedra, aizkolaris y pelotaris, así como jugadores y directivos de la Real Sociedad de fútbol. Representantes de la televisión, la prensa y la alta gastronomía también estuvieron presentes, consolidando este acto como un punto de encuentro único que da paso a la primera sidra de la temporada.
Al día siguiente, ya es tradicional el desayuno con huevos fritos y angulas que se compran en Angulas Mayoz, una empresa artesanal que captura las angulas en la Zona Norte de España y de la Zona Atlántica Francesa, donde se encuentran las angulas de mayor calidad. Es el segundo año que se acude a la bodega Ameztoi en Eitzaga, Gipuzkoa…
Un completo desayuno donde las protagonistas son las angulas con huevo frito, un plato insuperable…
José Portas es el encargado de repartir con justicia las angulas cada año. Sergio Pazos contando las angulas para comprobar que estuvieran todas…
Al final del desayuno Napo regaló unas cuantas de sus canciones…
Un cierre de lujo para un viaje inolvidable…
Si tu quieres celebrar en casa tu propio «Txotx» ya sabes… Compra una buena sidra y una buena chuleta. Entra en la tienda online de Discarlux PINCHA AQUÍ y en 24/48 horas tendrás en tu casa la mejor carne del mercado.
SAIZAR SAGARDOTEGIA
Dirección: Kalezar Auzoa, 39
Localidad: Usurbil, Gipuzkoa
Teléfono: 943 37 39 95
Llévate 2 hamburguesas de vaca en tu primer pedido solo por suscribirte gratis a nuestro boletín te enviamos tu cupón de promoción.