La cofradía del chuletón no falta a su cita en el Txotx 2025 de Saizar…
Es ya una cita programada en el calendario anual de la famosa Cofradía del Txuleton. Un viaje al País Vasco (a Usúrbil, Gipuzkoa) para descubrir la nueva añada de Sidra que tienen preparada en Saizar, la sidrería de nuestro querido Napo Lertxundi. Una ceremonia que incluye una cena en la que la chuleta a la parrilla de Discarlux es la protagonista, una excusa perfecta para movilizar a los miembros de la famosa Cofradía con José Portas y Carlos Ronda a la cabeza…
En este nuevo viaje, Portas y Ronda, han conseguido movilizar a un buen número de integrantes y amigos de la Cofradía del Chuletón: Aarón Guerrero, Sergio Pazos, Iñaki Cano, Fernando Romay, Manu Baqueiro, Pedro García, Miguel Ortiz y nuestra única mujer: Concha Crespo. En este viaje también nos acompañó el cantante y compositor Manu Tenorio, este año sería parte importante del Txotx.
Siempre, de camino a Gipuzkoa, hacemos una parada gastronómica. En esta ocasión nos recibían en el Hotel-Restaurante Abadesa, a escasos minutos del centro de Burgos. Un restaurante de cocina tradicional donde la parrilla y la carne de Discarlux son las protagonistas. Una de las chuletas es la que nos mostraba Manu Baqueiro…
El pequeño Fernando Romay nos mostraba uno de los platos recomendados de la casa: el perrito Abadesa
Un trío que hay que tener muy bien «atados» Aarón Guerrero, Manu Baqueiro y Miguel Ortiz…
Después de un corto descanso, directos a Saizar, donde comenzaría la ceremonia del Txotx. Además de disfrutar de las primeras sidras de la temporada, los asistentes han podido degustar las diferentes variedades de sidra de Saizar en un entorno festivo y de camaradería. Este evento busca no solo poner en valor la sidra y la tradición del Txotx, sino también fomentar un espacio donde confluyan deporte, cultura y gastronomía en un ambiente cercano y festivo.
Napo Lertxundi (propietario de Saizar) y José Portas (gerente de Discarlux) son los verdaderos organizadores de esa noche mágica, que año tras año, sigue emocionando a tantas personas…
Un evento al que acuden muchos ex-deportistas como Perico Delgado, Fernando Romay o Agustín (ex portero del Real Madrid)
El ilustre exciclista, campeón del Tour de Francia en 1988 y actual comentarista deportivo para RTVE, fue el encargado de abrir la nueva temporada al grito de: «HAU DA USURBILGO SAIZAR SAGARDO BERRIA!» (iEsta es la nueva sidra de Saizar en Usurbil!).
Tras el tradicional aurresku de honor, Delgado dio comienzo a la XI edición de esta emblemática apertura del Txotx, consolidada como uno de los eventos más esperados del año en Usurbil. Nuestros cofrades ya preparados con los vasos para probar la primera sidra de la temporada… Pedro García, Miguel Ortiz y José Portas…
Y también Carlos Ronda y Asier Larrañaga (responsable Discarlux en el País Vasco)
La celebración fue conducida, un año más, por el reconocido presentador navarro Julian lantzi.
Los primeros en probar la sidra serían Perico Delgado, el embajador de este año, Manu Tenorio, que actuaría al final de la cena y Napo Lerchundi
Después llegarían los actores Manu Baqueiro y Sergio Pazos de la Cofradía del Txuletón…
Nuestra cofrade, Concha Crespo, disfrutando de la primera sidra…
Iñaki Cano atento a la salida de la sidra…
El pequeño Romay probando también, la primera sidra de Saizar…
el actor y empresario Miguel Ortiz filmando el momento de la llenada del vaso…
La sidra cae y hay que estar preparados para ir «cortando» el chorro de sidra del compañero. Aquí Iñaki Cano, Pedro García, José Portas, Perico Delgado y Napo…
Que mejor selfie que el que hace Fernando Romay, parte de la Cofradía con Perico Delgado…
Una foto que es obligatoria cada año con los lomos de Discarlux que más tarde se convertirán en las chuletas que luego se servirán en la cena… (De Izq. a dcha. Carlos Ronda, Concha Crespo, Miguel Ortiz, Manu Baqueiro, Sergio Pazos, Fernando Romay, Napo Lerchundi, Perico Delgado, Pedro García y José Portas)
Carlos Ronda, uno de los gerentes de Discarlux y Concha Crespo también se hicieron la famosa foto…
Después de probar la sidra toca la cena. Centenares de personas preparadas para un menú de sidrería
Un menú de sidrería comienza con un buen plato de chistorra…
La tortilla de bacalao…
El bacalao al horno…
El plato fuerte la chuleta de vaca madurada de Discarlux a la parrilla
Y por si fuera poco queso y membrillo para los postres…
Después de la cena unas cuantas actuaciones musicales que comenzaban con la de nuestro amigo, el cantautor Manu Tenorio, que interpretó varios de sus éxitos más conocidos…
Además el grupo Süre, que interpretaron parte de su repertorio en un ambiente festivo. También estuvieron presentes los trikitilaris de Korrontzi, quienes pusieron en escena un espectáculo que mezcla danza y sonidos tradicionales. La velada fue amenizada además por el bertsolari Andoni Egaña, referente de la improvisación y la poesía oral, y el humorista Áscar Terol, que aportaron un toque de humor a la jornada. No faltó tampoco la acordeón del gran Napo.
Un evento al que acudieron numerosas personalidades del ámbito cultural, político, deportivo y gastronómico. No faltaron campeones de deportes rurales vascos, como levantadores de piedra, aizkolaris y pelotaris, así como jugadores y directivos de la Real Sociedad de fútbol. Representantes de la televisión, la prensa y la alta gastronomía también estuvieron presentes, consolidando este acto como un punto de encuentro único que da paso a la primera sidra de la temporada.
Al día siguiente, ya es tradicional el desayuno con huevos fritos y angulas que se compran en Angulas Mayoz, una empresa artesanal que captura las angulas en la Zona Norte de España y de la Zona Atlántica Francesa, donde se encuentran las angulas de mayor calidad. Es el segundo año que se acude a la bodega Ameztoi en Eitzaga, Gipuzkoa…
Un completo desayuno donde las protagonistas son las angulas con huevo frito, un plato insuperable…
José Portas es el encargado de repartir con justicia las angulas cada año. Sergio Pazos contando las angulas para comprobar que estuvieran todas…
Al final del desayuno Napo regaló unas cuantas de sus canciones…
Un cierre de lujo para un viaje inolvidable…
Si tu quieres celebrar en casa tu propio «Txotx» ya sabes… Compra una buena sidra y una buena chuleta. Entra en la tienda online de DiscarluxPINCHA AQUÍ y en 24/48 horas tendrás en tu casa la mejor carne del mercado.
Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Discarlux S.L.
Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.
Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.
El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón Aceptar todo o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado configurar cookies.
Si quieres más información, consulta la política de cookies de nuestra página web.
Cookies técnicas necesarias
Las cookies técnicas son estrictamente necesarias para que nuestra página web funcione y puedas navegar por la misma. Este tipo de cookies son las que, por ejemplo, nos permiten identificarte, darte acceso a determinadas partes restringidas de la página si fuese necesario, o recordar diferentes opciones o servicios ya seleccionados por ti, como tus preferencias de privacidad. Por ello, están activadas por defecto, no siendo necesaria tu autorización al respecto.
A través de la configuración de tu navegador, puedes bloquear o alertar de la presencia de este tipo de cookies, si bien dicho bloqueo afectará al correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
No necesarias - Cookies de análisis, funcionalidad y publicidad
¿Qué tipo de cookies utilizamos?
Cookies de Análisis
Las cookies de análisis nos permiten estudiar la navegación de los usuarios de nuestra página web en general (por ejemplo, qué secciones de la página son las más visitadas, qué servicios se usan más y si funcionan correctamente, etc.).
A partir de la información estadística sobre la navegación en nuestra página web, podemos mejorar tanto el propio funcionamiento de la página como los distintos servicios que ofrece. Por tanto, estas cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que únicamente sirven para que nuestra página web funcione mejor, adaptándose a nuestros usuarios en general. Activándolas contribuirás a dicha mejora continua.
Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.
Cookies de Funcionalidad y Personalización
Las cookies de funcionalidad nos permiten recordar tus preferencias, para personalizar a tu medida determinadas características y opciones generales de nuestra página web, cada vez que accedas a la misma (por ejemplo, el idioma en que se te presenta la información, las secciones marcadas como favoritas, tu tipo de navegador, etc.).
Por tanto, este tipo de cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que activándolas mejorarás la funcionalidad de la página web (por ejemplo, adaptándose a tu tipo de navegador) y la personalización de la misma en base a tus preferencias (por ejemplo, presentando la información en el idioma que hayas escogido en anteriores ocasiones), lo cual contribuirá a la facilidad, usabilidad y comodidad de nuestra página durante tu navegación.
Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.
Cookies de Publicidad
Las cookies de publicidad nos permiten la gestión de los espacios publicitarios incluidos en nuestra página web en base a criterios como el contenido mostrado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
Así mismo, nos permiten obtener información basada en la observación de tus hábitos y comportamientos de navegación en la web, a fin de poder mostrarte contenidos publicitarios que se ajusten mejor a tus gustos e intereses personales.
Por tanto, activando este tipo de cookies, la publicidad que te mostremos en nuestra página web no será genérica, sino que será más útil, menos repetitiva, y estará orientada a tus búsquedas, gustos e intereses, ajustándose por tanto exclusivamente a ti.
Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.
Hotjar Este sitio web utiliza Hotjar. Su proveedor es la empresa Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europa (Sitio web: https://www.hotjar.com).
Hotjar es una herramienta que sirve para analizar el comportamiento de los usuarios mientras navegan por este sitio web. Hotjar permite grabar entre otros los movimientos del ratón y de desplazamiento (scroll) y los clics efectuados por usted y asimismo determinar el tiempo durante el cual usted ha permanencido con el puntero del ratón en una determinada posición. Con ayuda de esta información Hotjar genera los así llamados mapas de calor (heatmaps), los cuales permiten determinar qué áreas del sitio web han sido preferentemente visitadas por el usuario.
También podemos determinar cuánto tiempo ha permanecido Usted en una página y cúando la ha abandonado. Asimismo podemos determinar en qué sección ha interrumpido Usted la entrada de datos en un formulario de contacto mediante los así llamados embudos de conversion (conversion-funnels).
Además, Hotjar puede utilizarse para obtener información directa de los visitantes del sitio web. Esta función sirve para mejorar las ofertas en la red del operador del sitio web.
Hotjar utiliza tecnologías que permiten el reconocimiento del usuario con el fin de analizar su comportamiento (por ejemplo, cookies o el uso de huellas dactilares del dispositivo).
El uso de esta herramienta de análisis se fundamenta en el artículo 6, párrafo 1, letra (f) del reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD). El operador del sitio web tiene un interés legítimo en el análisis del comportamiento de los usuarios para optimizar tanto su oferta en la red como su estrategia publicitaria. Si se ha solicitado el correspondiente consentimiento (por ejemplo, el consentimiento para el almacenamiento de cookies), el procesamiento se realiza exclusivamente a tenor del artículo 6 párrafo 1, letra (a) del reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD); el consentimiento puede ser revocado en cualquier momento.
Desactivación de Hotjar Si desea desactivar la recopilación de datos de Hotjar, haga clic en el siguiente enlace y siga las instrucciones que se le indican: https://www.hotjar.com/opt-out.
Por favor, tenga en cuenta que la desactivación de Hotjar debe realizarse en cada buscador o terminal por separado.
Para obtener más información sobre Hotjar y los datos recopilados, por favor, consulte la declaración de protección de datos de Hotjar en el siguiente enlace: https://www.hotjar.com/privacy.
Contrato de procesamiento de datos Hemos cerrado un contrato de procesamiento de datos con Hotjar que nos permite cumplir las estrictas normas europeas relativas a la protección datos.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!