Llevábamos tiempo intentando cuadrar la visita de la Cofradía del Txuletón a la bodega de Bosque de Matasnos. Todos los meses celebran en el Txoko de la Bodega una «experiencia gastro» y en este caso se organizó una jornada de «brasas y vinos» con las carnes de Discarlux y los vinos de Bosque de Matasnos.
Hasta la bodega, situada en Moradillo de Roa (Burgos), comenzaron a llegar los invitados… De la famosa Cofradía del Txuletón acudieron Concha Crespo (comunicadora gastronómica), el empresario Aarón Guerrero, el exjugador del Real Madrid José Luis Morales, el actor Sergio Pazos, Alberto Granados, director de GastroPlanet y por supuesto Carlos Ronda y José Portas (gerentes de Discarlux)
Lo primero una charla de Jaime Postigo, creador de Bosque de Matasnos, en la que nos acercó toda la información relevante de la bodega, sus viñedos y sus vinos… Tuvimos la suerte de que en ese momento se estaba realizando la vendimia y pudimos ver como se trabaja en una mesa de selección…
Y catar de los toneles alguno de los vinos que maduran y que en unos meses serán embotellados. Es un lujo poder tomar el vino directamente de la barrica… En la foto Carlos Ronda observa como Jaime Postigo saca el vino de la barrica…
Un tinto que luego pudimos probar…
A la bodega también acudió Gregorio Tolosa, dueño y parrillero del restaurante Bidea2, una de las mejores parrillas de España, junto a él José Portas
Otro de los asistentes a este día tan especial fue Iñaki López-Villaspre, uno de los hermanos dueños del grupo Sagardi…
El actor Sergio Pazos, otro de los ilustres cofrades, probando el vino mientras Concha Crespo lo graba…
Después nos acercamos hasta la viña situada a pocos kilómetros en Peñaranda de Duero, donde también se encuentra el Txoko de Matasnos, todo estaba preparado para que se viviera una buena experiencia gastro…
Mientras se terminaba de preparar la brasa tocaba tomarnos el aperitivo…
Los invitados pudieron tomar el aperitivo en el porche del Txoko en un día de climatología perfecta, en la foto con Jaime Postigo vemos también al entrenador de fútbol Carles Cuadrat, ahora en la liga de fútbol India…
En el aperitivo se pudo degustar el Blanco de Matasnos. Un blanco elaborado con 38% de Viognier, 38% de Chardonnay y 24% Verdejo, y del que solamente se han embotellado unas 3.500 botellas y que se elabora bajo la D.O. Tierra de Castilla y León.
Otro de los invitados de Discarlux, Juanra Díaz, probando el Bosque de Matasnos…
En el aperitivo se pudo degustar el Salchichón de la marca Baka, que se puede adquirir en la tienda online de Discarlux. Un salchichón elaborado y curado artesanalmente en Galicia al modo tradicional con carnes de vaca y embutido en tripa natural. PINCHA AQUÍ si quieres comprarlo…
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Otro de los invitados fue José Ramón Sandoval, uno de los famosos hermanos Sandoval dueños de Coque Madrid (2 Estrellas Michelin). José Ramón tienen una de las tiendas Gourmets con mejor producto de Madrid, Cuatro A Gourmet, donde se preparan «para llevar» unos de los mejores callos de Madrid
Aunque la protagonista principal era la brasa y los chuletones de Discarlux que estuvieron un buen rato atemperando junto al fuego…
Pendiente de la parrilla Jaime Jaúdenes, dueño del restaurante la Morucha…
Una de las chuletas cocinadas… La carne era espectacular, con un maduración que consiguió que la carne fuera casi mantequilla…
Sergio Pazos no pudo resistir «roer» el hueso de la chuleta…
Tuvimos la suerte de que, por primera vez, se realizara una cata vertical con diferentes añadas de Edición Limitada, uno de los vinos más significativos de la bodega del que pudimos probar las añadas: 2009, 2010, 2014 y 2019.
José Ramón Sandoval también trajo uno de los bocados dulces más solicitados de su tienda Cuatro A Gourmet, los Quillitos, unos bocados dulces de hojaldre de mantequilla, nata montada y dulce de leche ¡Una delicia!
Foto de algunos cofrades: José Portas, Aarón Guerrero, Sergio Pazos, José Luis Morales y Carlos Ronda…
Después de la comida un buen paseo por las viñas a bajar la comida y la bebida y final de una jornada con las brasas y el vino como protagonistas…
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