La empresa de distribucción cárnica Discarlux patrocinó el taller “Carnes rojas:cortes y asados” dentro del congreso Madrid Fusión 2019. El taller lo impartió Iñaki Gorrotxategui (Casa Julián de Tolosa, España)
En una de las salas de Madrid Fusión se celebró este taller que atrajo a todos los profesionales del sector, periodistas y distribuidores cárnicos. El taller lo presentó la periodista gastronómica Alexandra Sumasi…
Iñaki habló de la tradición de su familia en restaurantes donde se “mima” el producto. Ese respeto por el producto pasa por no servir la carne con maduraciones excesivas, Iñaki es partidario de que la carne se madure su tiempo justo, tal y como le enseñaron sus maestros…
Aprovechó para charlar de alguno de los cortes que más utiliza, de las razas, de maduraciones y explicó como asa la carne en su parrilla (ideada por su padre para el restaurante de Tolosa)
El carnicero de Discarlux Antonio realizó un gran trabajo preparando los cortes más importantes de carne como el TOMAHAWK (Hueso de la costilla del lomo y la falda con carne de lomo y tapa rebajada) el CHULETÓN (Hueso de costilla y espinazo. Carne de lomo alto completo con tapa pulida y perfilada) el RIB EYE (Ocho costillas sin hueso, sin tapa y pulido de grasa exterior) el RACK (Se extrae de las ocho costillas. Hueso de costilla pulida de la parte superior. Carne de centro de lomo alto pulido de tapa y grasa exterior) el COWBOY STEAK (Se extrae de las cuatro costillas más altas del lomo alto. Hueso de costilla pulida de la parte superior. Carne de centro de lomo alto pulido de tapa y grasa exterior) y el T-BONE (Lomo bajo con hueso y centro de solomillo)
Se sacaron dos voluntarios que prepararon dos Steak Tartar, uno con solomillo con el aliño más tradicional y uno con carne de lomo bajo madurado y la cerveza Carnívora de Óscar Cascallana
Sobre Iñaki Gorrotxategui…
La chuleta no tiene secretos para él. Sabe mejor que nadie cómo ha de acariciarla el fuego, la sal que precisa, el tamaño idóneo. Ha tenido el mejor maestro, su padre, Matías Gorrotxategui, 30 años asando chuletones en Julián de Tolosa, la casa de la parrilla vasca por antonomasia. Allí empezó todo, cuando un frutero avispado, Julián Rivas, que había comenzado vendiendo bocadillos de jamón, abrió en 1954 su negocio hostelero, inventándose el primer asador vasco de la historia. También fue el creador de la primera parrilla de varillas –las argentinas son acanaladas-, “que permite que el fuego penetre mucho mejor, dorando, sellando perfectamente la carne –aclara Iñaki-“, parrilla que además situó en el centro del comedor, anticipándose a ese show cooking tan habitual en los restaurantes contemporáneos.
Un año estuvo Gorrotxategui padre, que tenía un bar en la localidad tolosana, aprendiendo con Julián, verdadero máster en vivo y en directo. Y en 1981 se quedó con el negocio de su mentor. Y estudió la carne, los cortes, las razas y los procesos. Y mejoró el asado de las carnes rojas. El restaurante se ha convertido en un icono. Aún sigue Matías, a sus 77 años, al pie del cañón, aunque haya delegado funciones en uno de sus hijos, Xavi. Los otros dos –Iñaki y Mikel- están en Madrid, en el emblemático establecimiento de la Cava Baja que la familia inauguró en 1989. Pero acaban de abrir un tercer local en la calle de Ibiza, idéntico nombre e idénticos argumentos culinarios, ligado casi exclusivamente “a la idea del chuletón, un sitio sólo de carnes a un precio razonable”, señala Iñaki, máximo responsable en esta nueva casa.
Ahora que están tan de moda las carnes de largas maduraciones, él aboga por afinamientos de quince días, tres semanas como mucho, porque busca el equilibrio entre textura y sabor. Como también persigue la jugosidad en el asado, “ese jugo que algunos quieren perder en las maduraciones”. Lo aprendió de Julián, que era “muy meticuloso, muy firme, casi como un general”.
Hoy tendría 100 años. Iñaki y los demás Gorrotxategui tienen por delante el reto de seguir engrandeciendo la leyenda.
texto: Raquel Castillo Foto: Luis Gaspar
Parte del equipo de Discarlux en el taller con Carlos Ronda y José Portas (gerentes) a la cabeza…
Si tú también quieres tener en tu domicilio algunos de los cortes más importantes de Discarlux solamente tienes que entrar en Discarlux Online PINCHA AQUÍ y en 24/48 tendrás en tu domicilio la carne más selecta del mercado…
Los productos más vendidos de carne de vaca en nuestra tienda
Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Discarlux S.L.
Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.
Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.
El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón Aceptar todo o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado configurar cookies.
Si quieres más información, consulta la política de cookies de nuestra página web.
Cookies técnicas necesarias
Las cookies técnicas son estrictamente necesarias para que nuestra página web funcione y puedas navegar por la misma. Este tipo de cookies son las que, por ejemplo, nos permiten identificarte, darte acceso a determinadas partes restringidas de la página si fuese necesario, o recordar diferentes opciones o servicios ya seleccionados por ti, como tus preferencias de privacidad. Por ello, están activadas por defecto, no siendo necesaria tu autorización al respecto.
A través de la configuración de tu navegador, puedes bloquear o alertar de la presencia de este tipo de cookies, si bien dicho bloqueo afectará al correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
No necesarias - Cookies de análisis, funcionalidad y publicidad
¿Qué tipo de cookies utilizamos?
Cookies de Análisis
Las cookies de análisis nos permiten estudiar la navegación de los usuarios de nuestra página web en general (por ejemplo, qué secciones de la página son las más visitadas, qué servicios se usan más y si funcionan correctamente, etc.).
A partir de la información estadística sobre la navegación en nuestra página web, podemos mejorar tanto el propio funcionamiento de la página como los distintos servicios que ofrece. Por tanto, estas cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que únicamente sirven para que nuestra página web funcione mejor, adaptándose a nuestros usuarios en general. Activándolas contribuirás a dicha mejora continua.
Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.
Cookies de Funcionalidad y Personalización
Las cookies de funcionalidad nos permiten recordar tus preferencias, para personalizar a tu medida determinadas características y opciones generales de nuestra página web, cada vez que accedas a la misma (por ejemplo, el idioma en que se te presenta la información, las secciones marcadas como favoritas, tu tipo de navegador, etc.).
Por tanto, este tipo de cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que activándolas mejorarás la funcionalidad de la página web (por ejemplo, adaptándose a tu tipo de navegador) y la personalización de la misma en base a tus preferencias (por ejemplo, presentando la información en el idioma que hayas escogido en anteriores ocasiones), lo cual contribuirá a la facilidad, usabilidad y comodidad de nuestra página durante tu navegación.
Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.
Cookies de Publicidad
Las cookies de publicidad nos permiten la gestión de los espacios publicitarios incluidos en nuestra página web en base a criterios como el contenido mostrado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
Así mismo, nos permiten obtener información basada en la observación de tus hábitos y comportamientos de navegación en la web, a fin de poder mostrarte contenidos publicitarios que se ajusten mejor a tus gustos e intereses personales.
Por tanto, activando este tipo de cookies, la publicidad que te mostremos en nuestra página web no será genérica, sino que será más útil, menos repetitiva, y estará orientada a tus búsquedas, gustos e intereses, ajustándose por tanto exclusivamente a ti.
Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.
Hotjar Este sitio web utiliza Hotjar. Su proveedor es la empresa Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europa (Sitio web: https://www.hotjar.com).
Hotjar es una herramienta que sirve para analizar el comportamiento de los usuarios mientras navegan por este sitio web. Hotjar permite grabar entre otros los movimientos del ratón y de desplazamiento (scroll) y los clics efectuados por usted y asimismo determinar el tiempo durante el cual usted ha permanencido con el puntero del ratón en una determinada posición. Con ayuda de esta información Hotjar genera los así llamados mapas de calor (heatmaps), los cuales permiten determinar qué áreas del sitio web han sido preferentemente visitadas por el usuario.
También podemos determinar cuánto tiempo ha permanecido Usted en una página y cúando la ha abandonado. Asimismo podemos determinar en qué sección ha interrumpido Usted la entrada de datos en un formulario de contacto mediante los así llamados embudos de conversion (conversion-funnels).
Además, Hotjar puede utilizarse para obtener información directa de los visitantes del sitio web. Esta función sirve para mejorar las ofertas en la red del operador del sitio web.
Hotjar utiliza tecnologías que permiten el reconocimiento del usuario con el fin de analizar su comportamiento (por ejemplo, cookies o el uso de huellas dactilares del dispositivo).
El uso de esta herramienta de análisis se fundamenta en el artículo 6, párrafo 1, letra (f) del reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD). El operador del sitio web tiene un interés legítimo en el análisis del comportamiento de los usuarios para optimizar tanto su oferta en la red como su estrategia publicitaria. Si se ha solicitado el correspondiente consentimiento (por ejemplo, el consentimiento para el almacenamiento de cookies), el procesamiento se realiza exclusivamente a tenor del artículo 6 párrafo 1, letra (a) del reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD); el consentimiento puede ser revocado en cualquier momento.
Desactivación de Hotjar Si desea desactivar la recopilación de datos de Hotjar, haga clic en el siguiente enlace y siga las instrucciones que se le indican: https://www.hotjar.com/opt-out.
Por favor, tenga en cuenta que la desactivación de Hotjar debe realizarse en cada buscador o terminal por separado.
Para obtener más información sobre Hotjar y los datos recopilados, por favor, consulte la declaración de protección de datos de Hotjar en el siguiente enlace: https://www.hotjar.com/privacy.
Contrato de procesamiento de datos Hemos cerrado un contrato de procesamiento de datos con Hotjar que nos permite cumplir las estrictas normas europeas relativas a la protección datos.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!