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Discarlux junto a Xuntos Saborea Galicia en las bodegas Fundador

Las bodegas Fundador de Jerez acogieron ayer un destacado encuentro gastronómico en el que más de 400 hosteleros y empresarios llegados desde toda la provincia, y de otros rincones de Andalucía, cataron, olieron, tocaron y saborearon propuestas de las marcas que componen “Xuntos, saborea Galicia” y de sus colaboradores. Iniciativa empresarial con acento gallego y maridaje andaluz que aterriza por primera vez en Jerez con Fundador como anfitriona de lujo para celebrar el 150 aniversario del nacimiento del primer brandy español.

Xuntos saborea Galicia nació de la unión de cuatro marcas que promueven la riqueza de productos  gallegos de calidad en diferentes mercados: Discarlux, Quesos Airas Moniz, Albariño Pazo de Rubianes y Conservas Los Peperetes. Una unión que sobretodo les sirve para acudir juntos a eventos y ferias promocionales, Jerez ha sido un ejemplo de esta colaboración empresarial.

Como representantes de Discarlux viajaron hasta Jerez José Portas y Carlos Ronda, sus gerentes. Que tuvieron la oportunidad de conocer a fondo la bodega Fundador e incluso firmar en una de sus botas, todo un privilegio reservado para unos cuantos afortunados. En la foto José Portas firmando…

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Carlos Ronda firmando…

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Carlos Ronda se animó y se puso a «venenciar» directamente de la bota…

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El grupo completo de Xuntos junto a Ángel Piña (Global Chief Commercial and Marketing Officer del Grupo Emperador).

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En el patio de la bodega Fundador se situaron diferentes «islas» con el producto de la marcas que conforman Xuntos y de otras muchas empresas colaboradoras.

Discarlux Galicia es la extensión en Galicia de la distribuidora de carne que más pronto apostó por llevar las razas bovinas gallegas por toda España y por toda Europa. En la actualidad apuesta por ganado propio e instalaciones donde el cuidado y la alimentación se siguen llevando como hace décadas con el firme propósito de convertir a Galicia en el epicentro de la producción de vacuno mayor de calidad a nivel mundial. José Portas y Carlos Ronda colocando lo que llamamos el «escaparate de la joyería»

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Tampoco faltó en el stand de Discarlux la revista GastroPlanet

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Junto a Discarlux participaron en este encuentro JUPE, expertos en vacuno mayor y distribuidores de Discarlux en Jerez. En la foto José Portas con Juanmi Carrasco chef y propietario del restaurante Hermanos Carrasco de Jerez, Carlos Ronda y los hermanos propietarios de Jupe Jerez, Juan y Pedro Herrera.

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Conservas Los Peperetes nació del amor por las rías gallegas, por el amor a todos sus mariscos y pescados y por su gran respeto por el producto de cercanía, aquellos con los que crecieron. Producen una extensa gama de conservas del mar que distribuyen por toda España y se exportan por Europa, Estados Unidos, México, Canadá, Sudáfrica y buena parte de Asia, estando presentes en algunos de los establecimientos más exclusivos del mundo. Su CEO y propietario Jesús Lorenzo.

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Bodegas Pazo de Rubianes, desde sus comienzos han buscado distinguirse y diferenciarse en el proceso de elaboración de vinos, encontrando en el método de crianza sobre lías (de 1 a 2 años) ese elemento singular y propicio que les permite destacar en un entorno tan competitivo como el de las Rías Baixas. Sus referencias han generado excelentes críticas durante estos últimos años, como por ejemplo las calificaciones obtenidas dentro de la exigente Guía Peñín, que les sitúan entre los mejores Albariños de España. En pocos años, Pazo De Rubianes también se ha convertido en uno de los principales referentes del turismo en Galicia, con su Jardín de Excelencia Internacional de la Camelia. Galardonado con el Acio de Ouro&quot al mejor vino de Galicia por el jurado de la Cata de los Vinos de Galicia en 2021 y 2024. En la foto Guillermo Hermo, director y enólogo de la bodega.

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Airas Moniz ha conseguido en los últimos años posicionar sus preciados quesos en los mejores restaurantes y establecimientos de Galicia gracias a su cuidadosa selección de la leche y unos procesos de elaboración muy estudiados. Los mejores cocineros gallegos bien saben de sus cualidades y son los principales valedores de un producto que ha nacido para competir con los mejores quesos del mundo. Su queso Savel ha sido reconocido mejor queso de España. En la foto dos de los propietarios de Airas Moniz, Ana Vázquez y Ricardo Gómez.

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Acompañando a las empresas de Xuntos encontramos varias marcas que habitualmente colaboran con ellos, como los embutidos Carrasco llegados desde Guijuelo (Salamanca), los gaditanos Petaca Chico, una de las firmas más reconocidas de Atún de la Almadraba. De izquierda a derecha: Marcos Jiménez, Jesús Sánchez, Paco Malia y Juan María Ramírez.

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Pudimos juntar a tres cortadores de diferentes productos, algo que no suele suceder. Por un lado el jamón Ibérico de Carrasco, la cecina de buey premium de Discarlux y el «jamón del mar» de Petaca Chico

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los ovetenses de Bacalao El Barquero

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Frutalla, de Sanlúcar de Barrameda.

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Josper aportó sus hornos, parrillas, líderes en el mundo en brasa gastronómica.

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Y Fundador, que con varias barras, acercó sus productos, tanto los vinos generosos como los brandys. En la foto Ángel Piña,

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La jornada comenzaba con un pequeño acto de bienvenida que presentó nuestro colaborador en comunicación exterior, el periodista gastronómico Alberto Granados (director de la revista GastroPlanet).

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Al escenario subió Ángel Piña (Global Chief Commercial and Marketing Officer del Grupo Emperador) y por parte de Xuntos Saborea Galicia, José Portas (gerente de Discarlux y presidente de Xuntos saborea Galicia) y Guillermo Hermo, director y enólogo de la bodega Pazo de Rubianes.

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En el escenario los fundadores y propietarios de Airas Moniz, Xesús Mazaira, Ana Vázquez y Ricardo Gómez

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Y todos «Xuntos» junto a Ángel Piña del grupo Emperador

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Después de la presentación, los invitaron visitaron todos los puestos de los productores, para conocer y degustar sus productos. La gran afluencia de profesionales del sector confirma el interés que la gastronomía gallega despierta en Andalucía. Desde que se abrieron las puertas a las 11:30 de la mañana desfilaron por los patios de la bodega Fundador hosteleros, empresarios, sumilleres, distribuidores, empresas de catering, periodistas especializados… No faltaron representantes del Consejo Regulador del Brandy de Jerez entre ellos su presidente Ricardo Rebuelta. Y Jorge Pascual, presidente de la Federación de Bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez). La bodega recibió también a conocidos chefs locales como Alejandro Sánchez (hotel A Sidonia), Isidro López (Tiemar), Javier Muñoz (La Carboná) o José Romero (Val de Pepe) por citar algunos…

Para este día tan especial había preparados unos cuantos talleres para conocer más a fondo alguno de los productores, con charlas y degustaciones muy interesantes: Se empezaba con una cata con el director técnico de la bodega, Guillermo Hermo con degustación de Pazo de Rubianes y sus albariños de guarda, García de Caamaño 2021, la joya del Pazo

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A continuación la presentación de Petaca Chico, especialistas en atún rojo de almadraba. Hubo degustación de tapas con atún rojo de almadraba, el arte de pesca más sostenible del mundo, maridado con vino Harveys Amontillado Premium

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La carne fue la protagonista de la siguiente presentación con un cuarteo de lomo de vaca en distintos cortes especiales, explicados por José Portas, gerente de Discarlux.

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Hubo una degustación a cargo de Juanmi Carrasco del Mesón Hermanos Carrasco de ravioli de rabo de toro, glaseado con guiso de tendones de vaca, navajas Peperetes y espuma tibia de queso que maridaron con el Harveys Palo Cortado Premium

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Cata de la Gama de Brandy Prestige Fundador Supremo Colección Sherry Casks Dirigida por los Trade Ambasadors de la marca y aplicación a la hostelería, Alberto Pizarro y Macarena Martínez

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Xesús Mazaira fue el encargado de dirigir una cata maridada de los quesos y la mantequilla de Airas Moniz maridados con  Cata de quesos artesanales con uno de sus propietarios, Degustación de Savel (queso azul español más premiado) y Terra, ambos elaborados con leche de vaca jersey de pastoreo en Chantada, Lugo. Maridados con Albariño Pazo de Rubianes 1411 Harveys PX Premium y Fundador Supremo 12

Queimada de brandy

La guinda divertida y diferenciadora la puso el actor gallego Sergio Pazos, quien hizo una original queimada con brandy Fundador. E invoco a las meigas (brujas) con un conxuro adaptado a la ocasión con guiños a Andalucía, a sus costumbres. Y la historia de años de brandy Fundador. Líquido “que 150 años después está como nunca”, repitió el Pazos entonando la conocida melodía publicitaria de la marca de los años 80 mientras al ritmo del crepitar del fuego.

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La polifacética cantaora Macarena de Jerez fue la encargada de poner la nota flamenca al encuentro que acabó con palmas, bailes y bulerías.

Para Ángel Piña, responsable global de marketing de Grupo Emperador, el evento ha sido un éxito. “Vivimos un día lleno de brandy, vino, gastronomía y música. Hubo un lleno completo y se superaron todas las expectativas de asistencia y participación. Creo que todos disfrutamos de un día muy especial degustando productos gallegos y nacionales de primer nivel tras los cuales hay excelentes profesionales. Para potenciar la gastronomía es necesario crear sinergias y estamos convencidos de que este es el camino” agregó Piña.

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fundador_portisPara Xosé Portas, director de Discarlux Galicia y presidente de Xuntos saborea Galicia estas citas son fundamentales no sólo por la visibilidad que se logra en mercados de interés como Jerez, Cádiz y Andalucía. “Con este formato logramos que la gente pruebe nuestros productos y conquistamos los paladares” añadió tras agradecer el apoyo del equipo de enoturismo de Bodegas Fundador. “Esta ha sido la primera edición de Xuntos en Jerez y habrá más. Este es el inicio de una larga colaboración que seguro se va a consolidar con futuras acciones conjuntas”. Ahora el reto es lograr mantener ese gran interés por la cocina gallega

Experiencia enriquecedora…

Las buenas vibraciones también se palparon entre los asistentes. “Ha sido un día muy completo y una suerte haber vivido una experiencia tan enriquecedora, tanto en lo gastronómico como en lo cultural", comentaron varios participantes, quienes elogiaron la calidad de los productos y la impecable organización.

El éxito de la jornada en Fundador anima y confirma a Xuntos Saborea Galicia, de la importancia de celebrar encuentros como este que permitan la promoción del producto gallego y la gastronomía local, creando un espacio de encuentro y aprendizaje para todo el público.

 

 

 

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