Por Alberto Granados…
Plasencia vivió del 5 al 8 de septiembre una de las citas gastronómicas más esperadas del año: una nueva edición de The Masters Burgers, celebrada en el histórico entorno de la Torre de Lucía (PULSA AQUÍ para leer el reportaje de la pasada edición). Durante cuatro días, la ciudad se convirtió en capital extremeña de la hamburguesa, con colas desde primera hora y un ambiente que mezcló ocio, música en directo y solidaridad con la garantía de la carne premium de Discarlux.
La concejala de Turismo, Belinda Martín, fue la encargada de presentar el evento, destacando el carácter integrador de la cita: “Estamos muy orgullosos de acoger un evento de estas características, que combina ocio, gastronomía y solidaridad. Animo a todos los placentinos y visitantes a acercarse a la Torre de Lucía, un enclave idóneo para disfrutar en familia de una experiencia diferente y, al mismo tiempo, colaborar con una asociación tan importante para nuestra ciudad como es AOEX”.
Ocho restaurantes y un reto común…
El certamen reunió a ocho restaurantes, entre ellos dos locales –Xodó y Bari–, que compitieron por el título a la Mejor Hamburguesa Ciudad de Plasencia. El reto fue el mismo para todos: elaborar hamburguesas gourmet con carne premium de vaca Discarlux, ingrediente obligatorio que garantizó jugosidad y sabor en cada propuesta.
Como subrayó Raúl López Montero, promotor del evento y responsable comercial de Discarlux en Extremadura: “Venimos con muchísima ilusión. Este es un evento muy familiar en el que se valorará la creatividad y la calidad de los chefs participantes a través de un jurado profesional. La carne con la que se elaboran las hamburguesas es de la máxima calidad, y además contaremos con animación, música en directo y sorpresas durante los cuatro días”. También Raúl nos explicaba que: «hemos querido que todos los participantes a la competición utilizaran la carne de vaca premium de Discarlux. Así nos asegurábamos que las hamburguesas tuvieran esa garantía de jugosidad, sabor y calidad tan necesarios en una hamburguesa de calidad».
El podio de los ganadores:
El jurado profesional eligió a las tres mejores hamburguesas de la edición placentina:
Tercer puesto: GLOTOM (Jaraíz De la Vera)
Un hamburguesa para la que crearon un pan completamente de locos: una espiral negra y roja que lleva a la locura. Sobre su base un buen baño de su salsa secreta Umami sauce, medallón de 180g de vaca madurada arropada de un cremoso queso edam, le acompañaron de tiras de bacon y aros de cebolla, todo esto se cierra con un pan bañado en mostaza de cereza DOP con cristal de caramelo haciendo una mezcla explosiva. Y para terminar un buen «jeringuillazo» de su cremosa salsa Chedar ahumada.
Segundo puesto: XODO (Plasencia)
The Smile, es el nombre de la hamburguesa de Xodo. Lleva los siguientes ingredientes: pan Potato Roll, mermelada casera de pimiento asado, mayo bacon con piel de lima, carne de vaca de Discarlux, Cheddar inglés, costilla confitada con salsa BBQ ahumada, pepinillo agridulce y cebolla tierna.
Primer puesto: AGALLAS (Mérida)
Se proclamó campeona con una propuesta distinta y con personalidad: pan de patata, salsa secreta Agalla’s, queso cheddar fundido, carne de Discarlux y un toque crujiente gracias a takis de lima y risquetos, acompañada de una mermelada de alitas de pollo y bacon como guiño divertido.
Gastronomía y solidaridad de la mano…
Además de ser un escaparate para la creatividad de los chefs, el certamen tuvo un marcado carácter solidario. Parte de la recaudación se destinó a la Asociación Oncológica Extremeña (AOEX), cuya delegada en Plasencia, Milagros Ovejero, agradeció la implicación de todos: “Para nuestra asociación es fundamental contar con apoyos como este. Parte de la recaudación irá destinada a ayudar a pacientes y familiares, y además tendremos un puesto con nuestro merchandising durante el evento. Animo a todos a participar, a disfrutar de unas hamburguesas de gran calidad y a colaborar con una causa solidaria”.
Un festival con futuro…
Con Plasencia como nueva parada, The Masters Burgers se consolida como uno de los grandes formatos gastronómicos de Extremadura, capaz de atraer público de todas las edades y demostrar que la hamburguesa puede ser mucho más que comida rápida cuando se elabora con ingredientes de excelencia como la carne Discarlux.
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