Noticias carnívoras

Noticias

Discarlux, un año más, en los premios Gastronomika Sariak BMW Lurauto 2024

Los premios BMW Más Gastronomía han cambiado de nombre pero siguen con la misma filosofía de siempre. Ahora los han bautizado como Gastronomika Sariak BMW Lurauto 2024,  y un año más, volvieron a reunir en el Tenis Ondarreta a multitud de profesionales de la gastronomía guipuzcoana. Un evento qu vuelve a organizar EL DIARIO VASCO, con el patrocinio principal de BMW Lurauto. También en esta edición Discarlux ha sido patrocinador de uno de los premios, el de Asador del Año y José Portas y Carlos Ronda, gerentes de Discarlux, no faltaron a la entrega.

En la foto: José Portas y Carlos Ronda, gerentes de Discarlux, con Napoleón Lertxundi y su hijo Julen Lertxundi

premios_portas_grupo

La fiesta y la posterior cena se celebro en el Tenis Ondarreta, un exclusivo club deportivo frente al mar con un cuidado y extenso programa deportivo

premios_grupo

José Portas, Carlos Ronda y Napoleón Lertxundi

premios_grupo_portas

El triestrellado cocinero Pedro Subijana, muy implicado en estos premios…

premios_subijana

En esta foto hay mucho talento: Hilario Arbelaitz, Elena Arzak, Mateu Casañas de Disfrutar, Pedro Subijana o Martin Berasategui

premios_chefs

La gran Amaia Ortuzar, del restaurante Ganbara, uno de los mejores del casco viejo, con la mejor barra de la zona

premios_amaya

Después del aperitivo la cena donde se entregarían los galardones. En la mesa principal grandes chefs como Martín Berasategui, Pedro Subijana, Hilario Arbelaitz o Elena Arzak.

premios_mesasubijana

En la mesa de Portas y Ronda también Asier Larrañaga, nuestro responsable en el País Vasco y Napo con su hijo y con Jon Berregi.

premios_mesa_portas

Los premiados…

El premio más importante de la noche, el Gran Premio Gastronomika Sariak BMW Luruato 2024 se lo entregaron al restaurante Disfrutar, reciente ganador de la tercera Estrella Michelin. Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, son los tres chefs participantes en este emocionante proyecto.

Mateu Casañas fue el que recogió el premio. Presentado por Pedro Subijana, de manos de Luis Miguel García, CEO de BMW Lurauto Concesionarios, que aprovechó para recordar cómo «todo el mundo de la cocina en este país le debe algo a San Sebastián, el germen que ha hecho despertar a la gente las ganas de ir un poco más allá en los fogones. Este es el mejor lugar donde uno puede caer cuando se quiere dedicar a esto».

Casañas agradeció a este periódico «la confianza en una sociedad construida alrededor de la gastronomía» y reconoció su envidia «sana e intensa por ver una sociedad como esta, cohesionada al extremo alrededor de la gastronomía. Da gusto ver cómo sois capaces de reconoceros unos a otros».

premios_pedro

Y es que, desde luego, fue una noche de reconocimientos y de emociones en la que se repartieron otros diez premios. Amaia Ortuzar, del Ganbara, entregó el Premio «Bar de Toda la Vida» a sus «vecinos» del Gorriti. Fue Amaia Pérez, hija de Juan Ignacio Pérez Gorriti, quien recogió el galardón. En el bar, como casi siempre, esa noche tenían mucho trabajo.

premios_amayaentrega

Hilario Arbelaitz ejerció como maestro de ceremonias y presentó el premio «Territorio Gastronómico» un galardón muy repartido que fue a parar a  Tolosaldea. Fue recogido por Andu Martinez (Alcalde de Tolosa y presidente de Tolosaldea Garatzen), Olatz Ilarregi (responsable de Turismo de Tolosaldea Garatzen), Xabier Gorrotxategi (Casa Julián), Xabier Ruiz (Asador Nicolás), Iban Muñoa (Bailara), Roberto Ruiz (Hika), Javier Rivero y Gorka Rico (Ama), Arantxa Oquiñena (Casa Eceiza), Joxean Goya (Cárnicas Goya) y el maestro pastelero Rafa Gorrotxategi.

premios_hilario

José Portas fue el encargado de entregar el premio al mejor «Asador del Año» que ha correspondido al restaurante Olivi de Napoleón Lertxundi. José Portas, gerente de Discarlux, tuvo un recuerdo para Ramón Lertxundi, hermano de «Napo», convaleciente por un accidente.

premios_portas

Napoleón recogió el premio. Estuvo acompañado por Iosu Beraza y Tiago Amores, dos pilares de este nuevo proyecto; por su hijo Julen Lertxundi y de Jon Berregi.

premios_olivi

premios_napo

Xabier Zabaleta, en calidad de presidente de Jakitea, entregó a Marti Buckley su premio «A la Divulgación Gastronómica» por todo lo que la de Alabama ha hecho por la gastronomía vasca. La «Apertura del Año«, por su parte, fue para Nobu San Sebastián y fue su directora de Operaciones, Montse Simón, quien subió al escenario para confirmar la gran acogida que han tenido tanto el hotel como su restaurante.

Nadie mejor que Martín Berasategui para presentar al «gourmet de 2024«, Juan Antonio Duyos, «un tío que se hacer querer por todo el mundo». Médico y gastronómo, quizás algo abrumado, el cántabro declaró que «este premio sobrepasa por mucho mis méritos porque soy un simple aficionado».

premios_premio_berasategui

Y, recordando de nuevo a Casañas y su admiración por el buen rollo que hay en la gastronomía, hay que destacar también la gran sintonía existente entre los sumilleres. Se llevó el premio Javier Caneja, de Narru, quien estuvo arropado por su mujer, Leire Susperregui, y por otros compañeros de profesión como Mariano Rodríguez (Arzak), Carlos Muro y Ciro Carro (Akelarre), Mihai Popov (Kukuarri) o Atxen Guruzeta (Ibai).

Para hacer entrega del «Premio al Relevo Generacional«, nadie como Elena Arzak. Este galardón recayó en el Asador Urkiola de Beasain, donde Iñigo está tomando el testigo de sus aitas, José Ignacio Urkiola y Mari Carmen Kabalain. El premio «A la Joven Promesa«, fue en realidad para dos personas. Imanol Zubelzu, responsable de Mantala de Basque Culinary Center, se lo entregó a Ane Lore Lasa y Obrayan Garcia, quienes llevan meses bordándolo en el ‘R’ del paseo Colón de Donostia.

Otro de los grandes premios es el de «Restaurante del Año» que fue concedido a Iriarte Jatetxea de Berrobi. Félix Belaunzaran y Mertxe Inza llevan ya un cuarto de siglo al frente de un establecimiento conocido por su cochinillo, pero en el que cada receta, cada plato, es un verdadero tesoro.

premios_roberto

En el Tenis Ondarreta estuvieron, por supuesto, muchos de los cocineros y profesionales que hoy son protagonistas de nuestra escena gastronómica, como Gorka Txapartegi (Alameda), Dani López (Kokotxa), David de Jorge, Carlos Estévez (Kapela), Pablo Loureiro (Casa Urola), Jon Ayala (Laia), Moha Arab (Itxaropena), Julen Lavado (Iñigo Lavado) o Martín Aristondo (Kukuarri).

Una noche de galardones a la que no faltó nuevamente Discarlux.

 

*Una información del Diario Vasco

Los productos más vendidos de carne de vaca en nuestra tienda

×

TENEMOS UN REGALO PARA TI

Llévate 2 hamburguesas de vaca en tu primer pedido solo por suscribirte gratis a nuestro boletín te enviamos tu cupón de promoción.