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La carne de Discarlux en la apertura del Txotx 2023 de la Sidrería Saizar (Gipuzkoa)

Acudir al Txotx de Saizar se ha convertido en una tradición para la famosa Cofradía del Txuleton. En la apertura de la temporada de la Sidra de Saizar, en Usúrbil (Gipuzkoa), ya es habitual que en el menú preparado para la ocasión, en esta importante sidrería, las chuletas a la parrilla sean de Discarlux, una excusa perfecta para movilizar a los miembros de la Cofradía…

Pero… ¿Qué es el Txotx? Así se denomina al “palillo” que se utilizaba para tapar el agujero que se hacía en las Kupelas (barricas de madera) para que saliera la sidra. Se perforaba un agujero por el que salía el preciado líquido y luego para taparlo se colocaba de nuevo el “txotx”. Este nombre se ha quedado ya para nombrar el periodo en el que en las sidrerías vascas se prueba la primera sidra del año (de mediados de enero a finales de abril) y como grito cuando alguien se sirve su vaso de sidra. Esta tradición se realiza, cada año, un poco antes del inicio de la famosa “tamborrada” de San Sebastián. Las sidrerías más importante realizan una gran fiesta para dar inicio a ese “Txotx” y nosotros hemos podido vivir, desde hace años, la que se celebra en la sidrería Saizar, cliente de Discarlux.

A las ocho en punto de la tarde se abren las puertas de la bodega y entran todos los invitados…

txotx kupelas

Todos los años hay un invitado especial que realiza el primer brindis. Este año le tocaba el turno al rejoneador Pablo Hermoso de Mendoza que acudió junto a su hijo Guillermo y en compañía de Napoleón Lertxundi, Napo, propietario de la sidrería. El evento repitió de “maestro de ceremonias” a Julian Iantzi el presentador de televisión vasco que de nuevo animó la jornada…

txotx 2023 inicio

txotx brindis

Como es habitual, el acto ha contado con la participación de diferentes personalidades de la cultura, la política, la gastronomía y el deporte, tampoco faltaron algunos cofrades y amigos habituales de la cofradía como Manu Tenorio o Rafa de Hombres G, o el más alto del grupo, Fernando Romay

txotx 2023 brindis2

Foto del Diario Vasco

txotx 2023 baile

Una vez realizado el brindis toca probar la nueva sidra de la temporada… Dos actores/empresarios (Aarón Guerrero y Miguel Ortiz) de la Cofradía del Txuleton

txotx 2023 aaron

El gran periodista deportivo Iñaki Cano y el guitarrista de Hombres G, Rafa Muñoz, también de la Cofradía del Txuleton

Foto del Diario Vasco

txotx 2023 rafita

El actor/empresario Miguel Ortiz (Cofradía del Txuletón)

txotx 2023 miguel

El gerente de Discarlux José Portas con nuestro distribuidor en el País Vasco Asier Larrañaga

txotx 2023 portas-min

txotx 2023 portas

Fernando Romay y el portero Ricardo López (Osasuna, Manchester, Atco de Madrid y ahora en The Kings League) invitado de la Cofradía del Txuletón

Fotografía del Diario Vasco

Foto de grupo, de izquierda a derecha: el portero Agustín (Real Madrid, Tenerife) invitado de la Cofradía, el actor Sergio Pazos, Rafa Hombres G, José Portas, Aarón Guerrero, Miguel Ortiz, Ricardo, Manu Tenorio, Carlos Ronda, el rejoneador Pablo Hermoso de Mendoza y su hijo Guillerm

txotx 2023 grupo

Más amigos y cofrades: Manu Tenorio, el periodista gastronómico Alberto Granados, Aarón Guerrero, Rafa Hombres G y Miguel Ortiz

txotx 2023 los cinco

Después de probar diferentes añadas de sidra al salón donde disfrutar del Menú que a partir de ese día estará durante toda la temporada de sidra. El “homenaje” comienza con un aperitivo de chorizo a la sidra

txotx chorizo

A continuación una jugosa tortilla de bacalao, típica también de las sidrerías…

txotx tortilla

Otro plato de sidrería el bacalao con pimientos y cebolla confitada…

txotx bacalao

Sergio Pazos (perdón, el agente James Meat) no se quiso perder esta fiesta y grabó varios reportajes, aquí le tenemos entrevistando al parrillero Ramón Lertxundi (hermano de Napo)

txotx 2023 parrilla

El plato fuerte la chuleta de vaca madurada de Discarlux a la parrilla

txotx 2023 chuleta

Y por si fuera poco queso y membrillo para los postres…

txotx 2023 queso

José Portas e Iñaki Cano, Junto a Napo, entregaron un recuerdo a el parrillero de Saizar, Ramón Lertxundi y a Koldo Arrieta, del equipo de Discarlux en el País Vasco, por alzarse como ganadores en el Concurso Nacional de Parrilla de San Sebastián Gastronómika que cumplía su 13 edición.

txotx 2023 portas escenario

txotx 2023 iñaki escenario

txotx 2023 premio

Después de la cena la fiesta musical, por un lado Alex Ubago, afincado muy cerquita de Saizar David García Mánez, de Código Bushido.

txotx 2023 alex ubago

Y por supuesto mucho baile y mucha fiesta!!!

txotx 2023 acordeon

También la tradición marca que al día siguiente del txotx, visitamos Angulas Mayoz, una empresa artesanal que captura las angulas en la Zona Norte de España y de la Zona Atlántica Francesa, donde se encuentran las angulas de mayor calidad. Un producto muy cotizado por los gastrónomos que en navidades suele alcanzar cifras desorbitantes…

txotx 2023 grupo angulas

Allí nos esperan las angulas frescas que desayunaremos ese día en la sidrería Aguinaga.

El agente especial James Meat, micrófono en mano, entrevistó a algunos cofrades como Rafa Gutierrez o Fernando Romay

txotx 2023 james meat

txotx 2023 pazos y rafa

txotx 2023 pazos y romay

Y a continuación un desayuno de campeones con los “supervivientes”: Alberto Granados, Carlos Ronda, Asier Larrañaga, Iñaki Cano, Jon Berregui y Napo de Saizar, el cámara Víctor y Carlos González de Discarlux, Sergio Pazos, Agustín, Manu Tenorio, José Portas, Fernando Romay, el portero Ricardo y Aarón Guerrero

txotx 2023 desayuno

Donde no falta la sidra (de nuevo autoservicio)

txotx 2023 grupo sidra

Y por supuesto las angulas

txotx 2023 angulas

Acompañadas de huevos camperos de la casa de Asier Larrañaga, patatas fritas y chistorra

txotx 2023 huevos

Un viaje que es ya una tradición y que nos hace regresar a casa con un montón de recuerdos inolvidables.

Si tu quieres celebrar en casa tu propio “Txotx” ya sabes… Compra una buena sidra y una buena chuleta. Entra en la tienda online de Discarlux PINCHA AQUÍ y en 24/48 horas tendrás en tu casa la mejor carne del mercado.

Por Alberto Granados a domicilio

SAIZAR SAGARDOTEGIA

Dirección: Kalezar Auzoa, 39

Localidad: Usurbil, Gipuzkoa

Teléfono: 943 37 39 95

WEB SAIZAR

 

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