Hace unos días se presentaba en Madrid las jornadas “Esentzia Sagardi”, el menú carnívoro de Grupo Sagardi y Discarlux (PINCHA AQUÍ para leer el artículo), unas jornadas que llevarán la carne de Discarlux por alguno de los restaurantes del grupo Sagardi en Europa (Oporto, Londres y Amsterdam). En esta ocasión hemos viajado hasta Oporto para arrancar las jornadas en el restaurante Sagardi Porto…
Hasta Oporto han viajado Iñaki López (gerente del grupo Sagardi), Gregorio de Tolosa (parrillero y dueño de Bidea2) José Portas (gerente de Discarlux) y el periodista gastronómico Alberto Granados autor de este blog carnívoro (en la foto de izq. a dcha: Iñaki, Alberto, José Portas y Gregorio)
El restaurante Sagardi Porto se encuentra en la zona de la Ribeira, muy cerca del Palacio de la Bolsa y del jardín del infante Don Henrique, en el corazón antiguo de la ciudad. El lugar perfecto para dar a conocer la cultura gastronómica vasca en todo su esplendor.
Una barra de pintxos variada y divertida que va cambiando al ritmo de las estaciones, una excepcional cava de carnes donde se maduran los txuletones y la imprescindible parrilla vasca, el corazón de Sagardi, configuran un espacio único para el disfrute de la mejor cocina vasca de la ciudad.
En la parte de abajo un precioso restaurante donde poder disfrutar de las mejores carnes de la ciudad…
Hasta el restaurante se desplazaron los periodistas locales más importantes que siguieron las explicaciones tanto de Iñaki como de Gregorio y alguna sobre la carne por parte de José Portas…
Luego nos sentamos a la mesa para saborear un menú con una buena armonía líquida… Para empezar un cava Brut Nature Reserva Llopart, a continuación un Albariño Pazo Señorans, un tinto PSI y una joya líquida, un Graham’s 2000 Vintage Port (Este tipo de vinos solo se hacen en años de cosechas de excepcional calidad, que en promedio ocurren dos o tres veces en una década).
Y a continuación un menú degustación que invita a reunirse en «cuadrilla» en torno a una mesa y con un plato como eje principal: El Chuletón de Discarlux. Lo primero que nos llega es un Sándwich mixto de Lengua para ir abriendo apetito.
A este le sigue un Carpaccio de Picaña madurada con Gamba de Palamós y su Esentzia, un increíble «Mar y Montaña», con sabores auténticos y primarios, una explosión de sabor en boca.
Un Tartar y corazón de Atún de la Almadraba de Barbate, la cadera de la vaca se pica a mano y se mezcla con la propia grasa del animal y con el corazón madurado y rallado por encima…
Un plato realmente extraordinario es la Molleja y Hongos a la parrilla, la Molleja preparada a la parrilla al igual que los boletus y se les añade una salsa de Pichón…
y un Txuletón con Piquillos de temporada y Ensalada. Gregorio Tolosa estuvo al frente de la parrilla en esta presentación a los medios…
El propio Iñaki nos servía la Chuleta recién asada…
Si vives en Oporto o tienes pensado viajar en estos días hasta esta preciosa ciudad no puedes dejar de visitar Sagardi Porto y disfrutar de estas jornadas carnívoras…
SAGARDI PORTO (Dirección: Rua São João, 54. Oporto, Portugal. Teléfono: +351 221130987).
SOBRE GRUPO SAGARDI…
Partiendo de una premisa importante, la cocina vasca original, han creado en este grupo de restauración, nuevos proyectos gastronómicos con un denominador común: una cocina de producto, sincera y auténtica. Un importante grupo de restauración que cuenta con un amplio equipo de profesionales compuesto por más de 800 personas que trabajan en sus 31 establecimientos y en las oficinas centrales en Barcelona.
El Grupo inició su incursión internacional en 2008, cruzando el atlántico para abrir su primer restaurante en Argentina (Buenos Aires). Actualmente, también está presente en México D.F. (México) y varias ciudades Europeas: Oporto, Londres o Amsterdam y prevé abrir próximamente nuevos restaurantes en las principales capitales gastronómicas del mundo. En España el grupo tiene restaurantes en Madrid, Barcelona, Valencia y Sevilla.
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