Se ha celebrado en A Coruña un nuevo Forum Gastronómico, este año ha sido el de su décima edición y ha tenido como eje principal: «Un océano de cocinas«, haciendo honor a la rica diversidad culinaria que emana de las profundidades del Atlántico y se extiende por los rincones de Galicia y el mundo. «Un océano de cocinas» es un homenaje al mar y tierra, donde la tradición se encuentra con la innovación para ofrecer una experiencia plural y diversa. Entre las actividades y talleres que se han celebrado durante estos tres días ha destacado un taller de carnes, organizado por Discarlux, en el que han participado los hermanos Cao del restaurante Divino de A Coruña. Un taller presentado por el periodista gastronómico y autor de este blog carnívoro Alberto Granados.
Durante tres días, el Fórum ha vuelto a convertirse en cita obligada de quienes buscaban saber cuáles son las tendencias gastronómicas más actuales, encontrarse con los más prestigiosos chefs, además de conocer a las jóvenes promesas de la cocina y descubrir todas las novedades del sector. El taller de carnes era de los primeros en celebrarse. Una amplia sala preparada para las explicaciones de los hermanos Cao, Leo en la cocina y José Luis en la sala.
Alberto Granados presentaba a los hermanos y explicaba algo de la historia del restaurante el Divino. También presentaba a Guillermo Hermo, enólogo y responsable de los vinos de la bodega gallega Pazo de Rubianes. Guillermo explicó que se iba a celebrar un maridaje de carnes y vino blanco, algo poco usual. El enólogo de Pazo de Rubianes había escogido para la ocasión tres añadas diferentes de su vino García de Caamaño.
Divino Steak House se ha convertido en un referente «carnívoro» en todo Galicia y se ha situado entre las parrillas más importantes de España. En su restaurante encontrarás solamente vaca y buey de ganaderías del entorno, haciendo de su parrilla un auténtico «Kilómetro 0».
Así explicaba Leo Cao su filosofía: «Nuestro ganado proviene de los interiores de Galicia, criado en total libertad, alimentado de manera natural, basada en pasto y grano natural. La selección la realizamos personalmente con nuestro tratante ganadero, escogiendo rigurosamente el ganado que lleva una alimentación 100% natural. La elección de las piezas para madurar es muy rigurosa, debiendo reunir unos parámetros insalvables: peso, infiltración de grasa exterior e infiltración de grasa intramuscular. La maduración mejora el sabor, la ternura y la jugosidad de la carne, en DIVINO, maduramos con DRY-AGED, donde la temperatura, el aire y la humedad están totalmente controlados, incorporando técnicas avanzadas y conocimientos propios, que mejoran la calidad de nuestras materias primas».
Durante el taller se prepararon varios platos que se armonizaron con los vinos de Pazo de Rubianes. Lo primero que se preparaba en cocina era una cecina de buey acompañada con picos Obando
Mientras se iban sirviendo los primeros platos las chuletas se iban atemperando…
Otro de los platos eran el carpaccio de buey, que ahuman ellos mismos. Tanto la cecina como el carpaccio se maridaban con el vino García Caamaño del 2021 de Bodegas Pazo de Rubianes.
El siguiente plato sería un steaktartar con vaca madurada y hueso de tuétano a la parrilla, se maridaban con el vino García Caamaño del 2019 de Bodegas Pazo de Rubianes
Uno de los platos «estrella» fue sin duda la chuleta de vaca de «proximidad», en Divino apuestan siempre por los animales «kilómetro 0». Leo tuvo que organizarse para preparar varias chuletas que se cocinaron entre sartén y fuego directo…
las chuletas se maridaron con el mismo vino, García Caamaño, en este caso del 2019 de Bodegas Pazo de Rubianes
El «ojeador» y comprador de vacas y bueyes de Discarlux Cachelo, el presentador y director de GastroPlanet Alberto Granados, Guillermo Hermo de Pazo de Rubianes, Leo Cao propietario y parrillero de Divino en A Coruña y su hermano y responsable de sala y sumillería José Luis Cao
Tras el taller la foto con los participantes… Guillermo Hermo de Pazo de Rubianes, Leo Cao propietario y parrillero de Divino en A Coruña, el presentador y director de GastroPlanet Alberto Granados y Carlos González, marketing de Discarlux.
Guillermo Hermo y Alberto Granados con los vinos de Pazo de Rubianes y la carne de Discarlux…
Todo un éxito este primer taller del Galicia Forum Gastronómico, donde hemos podido disfrutar de las carnes de Discarlux con los vinos de Pazo de Rubianes.
DIVINO STEAK HOUSE
Dirección: Rúa Ramón Cabanillas, s/n.
Localidad: O Burgo, Culleredo, A Coruña.
Teléfono: 881 914 412