Nuevas instalaciones para el proyecto «Ushido» de la familia Palacios y Discarlux…
El proyecto Ushido(cria, alimentación y distribución de wagyu) que comenzaron hace meses, tanto la familia Palacios: Esther, Marta, su padre Javier y el hermano de éste, Ángel más Carlos Ronda y José Portas (Discarlux) es ya una realidad. Los primeros meses han sido de adecuación, de aprendizaje y mejora, con un producto cada día más excelso. Todo ese aprendizaje ha llevado a que se hayan creado unas nuevas instalaciones y para que las expectativas de producción y aumento de la cabaña vacuna sigan en aumento. Hasta las nuevas instalaciones se ha desplazado el equipo de Discarlux en una jornada que comenzaba en las viñas de la familia Palacios…
A la visita acudieron aparte de Carlos Ronda y José Portas (gerentes de Discarlux) Sergio Alba (responsable ventas internacional de Discarlux) Joaquín Felipe Jr. (responsable ventas Madrid e I+D Discarlux), Diego Fernández (coordinador de Discarlux) y el periodista Alberto Granados (comunicación externa Discarlux), una jornada que comenzaba en las viñas de la familia Palacios en la Rioja.
De izq. a dcha. Javier Palacios, José Portas, Esther Palacios, Sergio Alba, Joaquín Felipe Jr. y Diego Fernández
Unas viñas en la Rioja, frente a un impresionante paisaje, en una parcela única, Finca La Nevera, con una extensión de 4,3 hectáreas, situada en la zona alta del Valle del Iregua. De allí sale la uva con la que se elabora el vino Finca La Nevera un extraordinario vino blanco elaborado con uva Maturana en su totalidad.
En la misma viña pudimos degustar este blanco de la bodega Nivarius, propiedad de la familia Palacios, acompañado de una exquisita tortilla, de La Tabola de Logroño, que en medio del campo, sabe aún mejor.
A continuación visita a la finca donde pudimos ver algunas vacas con las que se trabaja para la inseminación de los wagyus…
Las nuevas instalaciones cuentan con estos modernos establos, preparados para que cada vez se alimenten a más animales. Aquí se cuidan todos los detalles..
Una cuidada alimentación del ganado con piensos y forrajes ecológicos…
Wagyu Japanese black de la variedad Tajima…
Entrevista a Javier Palacios, fundador de Ushido…
¿Cúal fue el inicio de Ushido?
Tras mi salida de embutidos Palacios comencé a ver que quería hacer con mi vida. Empecé con un negocio para realizar queso, teníamos 20 ovejas y 3 o 4 cabras y una pequeña quesería. Preparábamos queso que servía de regalo para los amigos. Un viaje a Melbourne en 2003 me abrió los ojos. Me dieron a probar carne de wagyu y me quedé realmente impresionado. A la vuelta, hablé con Javier, mi veterinario, y empezamos a ver la posibilidad de traer embriones de wagyu a España.
Nos trajimos 10 embriones a España, comenzamos muy suavecito, pero fuimos ampliando y ahora… ¡Ya ves! Han pasado 10 años y tenemos a la vista una importante producción.
Javier Palacios descubrió a Portas y Ronda de Discarlux y vio la posibilidad de encontrar un socio importante que se dedicara a la distribución, la parte que menos le gustaba a él. Según nos cuenta: «Tenía unas instalaciones más pequeñas y conocer a Portas y Ronda me animó a seguir invirtiendo y modernizando y ampliando las instalaciones. A mí lo que verdaderamente me gusta es el campo. Ahora con este proyecto vamos aprendiendo de esta raza tan particular y con la obsesión de encontrar el máximo marmoleo de la carne».
¿El futuro?
Según Palacios: «Esperamos que todos estos ajustes hagan que se aumente la calidad y la producción de los wagyus, comenzamos con 3 al mes, seguiremos con 10 al mes y terminaremos triplicando. También el futuro pasa por una ganadería ecológica, que ya casi podríamos tenerla, porque tenemos un máximo control de alimentación, cuidado, etc…»
Sobre Ushido…
Ushido (De Ushi: del japonés, vaca y Do: del japonés, camino) es una finca donde se crían animales con 100% genética Wagyu. Un proyecto único en Europa, con cimientos sólidos, que escalonadamente pondrá en el mercado animales de máxima calidad hasta lograr más de doscientos animales anuales en 2027 y casi trescientos animales anuales en 2030 todos con categoría A4 y A5 e inscritos en la Australian Wagyu Association.
La raza…
En 2012 nacieron los primeros terneros, ejemplares nacidos en España de pura sangre procedentes de embriones de padres y madres “full blood”. 100% animales nacidos, criados y sacrificados en España. Se crían junto a sus madres durante los primeros meses de vida y los machos son castrados al cumplir el año. Wagyu Japanese black de la variedad Tajima, de color negro. Su tamaño es reducido y es un animal de crecimiento tardío, aunque la calidad de su carne es excepcional, y consigue las mejores puntuaciones en marmoleado. Criados en semi extensivo en La Rioja. Sacrificio entre los 30 meses y los 36 meses de edad.
El equipo de Discarlux con Javier Palacios al terminar la visita (delante: Diego Fernández y José Portas. De izq. a dcha. Alberto Granados, Carlos Ronda, Sergio Alba, Javier Palacios y Joaquín Felipe Jr.
Terminada la visita nos esperaban en un Txoko de la familia Palacios donde nos habían cocinado algunos platos de cocina tradicional que acompañamos con otro de los vinos de Javier Trus Reserva 2017 de la Ribera del Duero. El vino de más alta gama de la bodega, obtenido de una selección de uvas criadas en las zonas más altas de una única finca situada a 800 metros de altitud, en plena Ribera del Duero. Tras 18 meses en barrica, nos encontramos con un vino directo, muy vivo, con buena potencia y con un tanino domado por su larga crianza.
Con un menú a base de comida casera, riquísimas croquetas artesanas, ensaladilla rusa con espárragos, carrilleras de ternera en salsa y lomo con pimientos asados, una delicia que difícilmente se puede encontrar en un restaurante…
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