Cada día están más de moda en Madrid. Son locales elegantes, con buen servicio y con una buena parrilla, con platos de carnes argentinas pero también donde no faltan algunos otros cortes, por ejemplo, de carnes gallegas o europeas. Cocinas con inspiración argentina o uruguaya pero también vasca o gallega. Os vamos a recomendar los más visitados y los que, a nuestro parecer, son más que recomendables, ideales sobre todo, para ir con pareja o amigos.
Todos estos locales son especiales, ideales para quedar bien con amigos o con la pareja. Tienen una buena oferta gastronómica pero son restaurantes con mucho ambiente y elegantes y, por supuesto, si eres carnívoro, son auténticos Templos de la parrilla. Alguno se nos quedará fuera, pero iremos aumentando la lista.
Los hemos colocado por orden alfabético, porque todos son muy «Top»:
BASCOAT
Sabíamos que el “tándem” Rodrigo y Nagore en “Bascoat” no podía fallar. Muchos años de experiencia a sus espaldas, los últimos en Arima (en la que también continúan). Una taberna que se convirtió en “refugio” de los chefs y que ahora, tienen a Bascoat como uno de los “templos” de la buena cocina. Rodri y Nagore, Nagore y Rodri están demostrando lo que valen…
Bascoat te traslada directamente a un caserío vasco, con sus mesas de madera, una enorme encimera de pizarra y sus confortables pieles. La filosofía de cocina también. Rodri “pelea” a diario con la parrilla volcánica, es un obsesivo de las brasas y está empeñado en sacar de cocina la mejor chuleta a la parrilla y… ¡Vaya si lo está consiguiendo! Es obsesivo de la calidad del producto y por eso han apostado como Pescaderías Coruñesas o por Discarlux, eso le da la confianza de tener en las cámaras los mejores lomos del mercado.
Nagore controla con profesionalidad cada detalle de la sala, pero deja que su equipo se luzca, todo funciona a la perfección. Me encanta observar desde la distancia como los platos de los cinco comensales de una mesa se sirven a la vez. Esto huele ¡y mucho! a Estrella Michelin.
Pero no solo de chuleta vive el hombre o de rodaballo (me consta que lo bordan), hay que demostrar que hay “escuela” y las incorporaciones de los cocineros David Gallego y Lorena Navarro, provenientes del restaurante Bagá de Jaén, han terminado de “afinar” la cocina.
Si echas un vistazo a la carta verás que todo te apetece: Antxoas en salazón Agur, la Gilda 2.0 …, el Buñuelo de morcilla de Beasain, el Mole negro a base de Alubias de Tolosa – chocolate y espelette, la Tortillita de Kiskillas… Y por supuesto la chuleta de vaca gallega. Rodri ha conseguido un punto en su parrilla difícil de superar
BASCOAT (Dirección: P.º de La Habana, 33. Madrid. Teléfono: 911 257 356)
Aunque sus propietarios son uruguayos. la filosofía del local y los cortes de carne que utilizan son la mayoría argentinos, aunque también puedes encontrar chuletón de vaca gallega madurado o carne de Uruguay…
A Charrúa acudimos hace tiempo para probar una de las carnes de más calidad que hemos tenido en Discarlux, una chuleta que pertenecía a un buey de la raza Wagyu de 5 años y medio, que pesó 598 kilos. Este buey se compró en una granja de Aranjuez y se llevó a Galicia para que criara en paralelo con otras 12 razas distintas en el primer proyecto Fisterra y con el tiempo está bien recordarlo: (PINCHA AQUÍ para leer el reportaje de aquella comida)
Si quieres conocer mejor este restaurante te lo contamos en este vídeo:
RESTAURANTE CHARRÚA (Dirección: Calle del Conde de Xiquena, 4, Madrid. Teléfono: 912. 791.601)
Uno de los pilares fundamentales de Discarlux son los restaurantes que apuestan por su producto seleccionado. Si además, el restaurante es de máxima categoría, doble satisfacción.
El Gran Asador Lecanda se presenta como una cocina ancestral renovada, que se inspira en las tradiciones de antiguos caseríos vascos y en los rituales de sus sociedades gastronómicas. Este establecimiento busca reflejar la historia, la cultura y el estilo de vida de la región a través de una cocina que alcanza su máxima expresión en la parrilla donostiarra tradicional, utilizando hierro y fuego acompañados del humo de encina. La autenticidad de la cocina vasca se destaca al priorizar productos locales y respetar la estacionalidad, asegurando que el maestro de las brasas transmita su magia a pescados nobles, mariscos, carnes y verduras.
El enfoque culinario combina tradición y vanguardia, siendo una
fusión de herencia y modernidad. La misión del Gran Asador Lecanda es conservar y promover esta riqueza natural mediante una cultura gastronómica única. Si visitas Lecanda no te puedes marchar sin probar la exquisita Ensaladilla con Atún Rojo de la Almadraba y piparras… Una delicia…
O los nazarenos, pimientos de piquillo capirote de bacalao y gambas con bullabesa negra, uno de los platos que más éxito tienen.
y por supuesto el chuletón de vaca vieja de razas puras de Galicia, aquí se observa los tres colores necesarios en la carne…
Sin duda el Gran Asador Lecanda se ha convertido en un clásico de la ciudad. Local elegante, buen servicio y una parrilla como “eje central” de una gran cocina.
EL GRAN ASADOR LECANDA (Dirección: Calle de Lagasca, 46, Madrid. Teléfono: 913 90 74 43)
Gonzaba es ya un grupo de restauración con experiencia en otras localidades como A Coruña, Santiago o Carballo. Ahora en Madrid es el restaurante del que “todo el mundo habla” con una de las mejores parrillas de la ciudad.
Donde la carne es la gran protagonista. Discarlux, como no podía ser de otra manera, es uno de sus distribuidores. Aquí lucen algunos impresionantes lomos y diferentes cortes de carne.
Hay algunos platos ya emblemáticos de la casa como sus croquetas, la tortilla de Betanzos
o su exquisita cecina…
Y la gran protagonista de la comida, la chuleta de vaca premium a la parrilla…
La Cabrera es una marca famosa en todo el mundo con decenas de restaurantes. Los dueños de La Cabrera Madrid son los mismos de 3 restaurantes más de la misma franquicia y esa experiencia la han querido volcar en este elegante local madrileño. Así explican su filosofía: “La Cabrera es una casa de carnes, que respeta la tradición y la esencia de la familia argentina, rindiendo un orgulloso tributo a la cultura culinaria del río de la plata. Todo el recorrido que vivencian las personas, desde que llegan hasta que se van, está pensado para despertar sus sentidos, donde los aromas y sabores del lugar les hacen vivir una experiencia gastronómica única e inigualable”.
Un restaurante al que visitamos con la famosa Cofradía del Txuletón. (PINCHA AQUÍ para leer el reportaje completo)
Lana está en nuestra lista de restaurantes con los que «quedar bien», uno de los restaurantes con el que no se falla. El proyecto de dos hermanos argentinos, Martín y Joaquín Narvaiz, que se han tomado este restaurante muy «en serio» ¿La propuesta gastronómica? Las mejores carnes a la parrilla, un gran producto y una bodega de vinos argentinos que te hará volver en repetidas ocasiones (más de 500 referencias y varios vinos de los que se pueden hacer verticales).
Lana ha funcionado muy bien y ha recibido en los últimos meses muchos reconocimientos y ya se ha convertido en uno de los «imprescindibles» en Madrid. Mesas elegantes vestidas con mantel blanco, cuidados platos de cerámica con la «ovejita» emblema de la casa, copas grandes y escogidas para cada vino. Todos los detalles se cuidan, no hay más que observar el pan artesano, de masa madre, que llega antes de la comida. Una hogaza que elaboran en Panes con alma, y que llega caliente a la mesa y con mantequilla en su interior (me quedé fascinado con el pan) y un buen aperitivo, en este caso era un delicioso paté…
A partir de ese momento llega todo un espectáculo gastronómico en el que no te puedes perder, por ejemplo, La molleja que la presentan en tres texturas, la parte más extrema que suele estar más chamuscada, el centro más jugoso, y también el centro con un poco de caviar… ¡Plato inolvidable!
La carne a la parrilla es uno de los «fuertes» de Lana. Tenemos muchos cortes para elegir, en carne argentina encontramos la entraña, el Bife de Chorizo Wagyu o el Ojo de Bife. en carne nacional encontramos el solomillo selección de vaca gallega y el Bife de Chorizo con Hueso Vaca de Baviera. Nosotros primeros degustamos el Wagyu…
Y a continuación una chuleta de vaca gallega, con una gran maduración…
Y no te quedes sin probar alguno de sus postres como el Flan de leche de oveja casero al que le añadieron un poco de dulce de leche… una delicia
Una comida que tardaremos en olvidar. Fue un placer compartirla con buenos amigos como uno de los hermanos propietarios de Lana y sumiller, Joaquín Narvaiz, con Carlos Ronda y José Portas (gerentes de Discarlux) el actor y empresario Miguel Ortiz y Javier Matallanas (Prensa de la Real Federación Española de Fútbol)
RESTAURANTE LANA (Dirección: Calle Ponzano, 59. Madrid. Teléfono: 626.869.855)
Los 33, es un proyecto de Nacho Ventosa y Sara Aznar (Uruguaya), propietarios de El Viajero, una de las tabernas con más solera de la plaza de la Cebada de Madrid, abierta en 1995 y que rápidamente se convirtió en punto de encuentro obligado del Madrid más bohemio y vanguardista. Ahora en este nuevo proyecto han puesto toda su experiencia y en colocado en cocina a Oswaldo González, un valor seguro frente a los fogones, y han elegido los mejores proveedores entre los que se encuentra Discarlux… Uno de los aciertos del restaurante es que encuentras dos zonas diferentes en la que disfrutar de su carta, al entrar la barra y una zona de mesas altas, donde puedes comer sin reserva y pedirte cualquier plato del restaurante y donde también encuentras un área para luego tomarte una copa o un cóctel…
y luego el restaurante propiamente dicho, con la parrilla como “eje central” de la decoración donde abunda el acero y la madera…
Pero mejor que sean ellos los que os cuenten su proyecto:
En este «Blog Carnívoro» de Discarlux ya os hemos hablado de Los 33 (PINCHA AQUÍ para leer un antiguo reportaje)
RESTAURANTE LOS 33 (Dirección: Plaza de las Salesas, 9. Madrid. Teléfono: Teléfono: 914.997.258)
Otro de los restaurantes «Top» con esta filosofía argentina es el de Javier Brichetto “Piantao“. Ya conocíamos el restaurante de Legazpi y faltaba ir a comer al restaurante en la calle de Sagasta de Madrid. Un precioso local, donde predomina la madera y el hierro, y por supuesto el fuego de la parrilla presidiendo el espacio. Aquí encontrarás algunos productos de Discarlux y había que conocer esta parrilla Argentina… A la comida fue parte del equipo de Discarlux (De izq. a dcha: José Portas (Gerente), Joaquín Felipe Jr. (Ventas), Sergio Alba, (Internacional), nuestro querido Jota Abril (presentador de radio y televisión) y Alberto Granados (Comunicación)
Javier Brichetto es uno de los mejores parrilleros de carne argentina de este País y domina como pocos todos los cortes de la carne vacuna del otro lado del charco…
Estuvimos hace tiempo visitándolo (PINCHA AQUÍ para leer la crónica de aquella visita)
RESTAURANTE PIANTAO
PIANTAO LEGAZPI (Dirección: Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Teléfono: 659 911 058)
Es imposible, si eres amante de las buenas carnes, y pasas por delante de laTaberna Pedraza no pararte ante su escaparate, con las mejores carnes de Discarlux seleccionadas para este restaurante que ha decidido apostar por el producto de una de las mejores distribuidoras de carne selecta del País…
Al frente Carmen y Santiago Pedraza que desde hace tiempo apuestan por la carne de Discarlux. Si el escaparate impresiona, la despensa del restaurante, donde reposan las carnes, no se queda atrás.
Y aunque tienen muchos platos que no puedes dejar de probar como su tortilla de Betanzos, sus croquetas, su cocido… Es impresionante su manejo de la parrilla, la última vez que acudimos pudimos probrar este Chuletón de Vaca Simental todo un homenaje «carnívoro»…
Una visita rápida a la parrilla para ver como “marchaba” nuestro Chuletón…
Una carne con una buena terminación en parrilla, que además Santiago quiso acompañar con una lata de Caviar de Río Negro (Uruguay), una armonía que jamás había probado y que sinceramente me dejó fascinado… Esa salinidad del Caviar casaba perfectamente con la carne, una Chuleta de vaca Simental de más de siete años con unos 45 días de maduración. Este es alguna de las sorpresas que te puedes llevar…
Sagardi Group nació del sueño apasionado de dos hermanos vascos Iñaki y Mikel Lpz. De Viñaspre. Desde su más tierna infancia aprendieron a cocinar la tradicional y auténtica comida vasca de la mano de su «amona» (abuela) en su pequeña cocina de Vitoria, País Vasco. En 1996, el sueño de los hermanos se hizo realidad cuando abrieron su primer restaurante Sagardi en el histórico Barrio Gótico de Barcelona, que desde entonces se ha expandido por 5 países y 8 ciudades, como resultado de su gran reputación y éxito.
En Madrid encontramos su fantástica parrilla en el restaurante de la Castellana.
El carpaccio de vaca gallega premium madurada, el solomillo de vaca vieja con pisto y pimientos de piquillo, el chuletón de vaca vieja madurada o el de vaca premium son alguno de los cortes «carnívoros» que vas a poder descubrir en su carta.
RESTAURANTE SAGARDI (Dirección: Paseo de la Castellana, 13. Madrid. Teléfono: 913 086 281)
Si vives fuera de Madrid y no puedes acercarte a conocer estas parrillas no te preocupes, puedes encargar nuestra carne a través de la página online. Elige el mejor producto y en 24/48 horas lo tendrás en tu domicilio. PINCHA AQUÍ y accede al paraíso carnívoro de Discarlux.
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