¡Ya es una realidad! Desde el jueves 17 al domingo 20 de marzo se celebra en Jerez la primera Feria agroalimentaria “Cádiz BienMeSabe” en IFECA (Institución Ferial de Cádiz) en Jerez de la Frontera. Una Feria que aspira a convertirse en el gran encuentro de todos los sectores productivos con representantes de las industrias hostelera y turística, y que cuenta con el patrocinio institucional de la Diputación Provincial de Cádiz. Una Feria que cuenta con una amplia presencia de empresas dedicadas a la producción, transformación y distribución de productos agroalimentarios, así como de decenas de ayuntamientos de la provincia que ya han confirmado su presencia en la Feria, para mostrar la calidad de sus productos y las ventajas que sus municipios ofrecen para la implantación de nuevos negocios, y por supuesto, no podía faltar Jupe, el distribuidor de la carne de Discarlux en Jerez.
No hay duda que si quieres comer carne y te encuentras por Nápoles tienes que acercarte por La Baita Steak House el restaurante de uno de los chefs más mediáticos de la cocina napolitana Pascuale Maravita, que ha convertido un pequeño caserío que tenía su padre, a 40 kilómetros de la caótica ciudad napolitana, en todo un imperio con la carne y la parrilla como protagonistas. Hasta este paraíso carnívoro se ha acercado parte del equipo de Discarlux (con José Portas a la cabeza) para grabar algunas imágenes del documental que el equipo de Arraianos está realizando sobre el proyecto Fisterra Bovine World y que también nos llevó a la distribuidora de Discarlux en Italia Meat Premium de Pietro Uzzauto (PINCHA AQUÍ para leer ese reportaje)…
Son muchos años los que Pietro Uzzauto lleva colaborando con Discarlux, la marca de distribución y maduración de carnes, como embajador de la marca en Italia. Mucho tiempo llevando la bandera de la carne gallega madurada allá por donde va, intentando que cada día la presencia de la carne de Discarlux en Italia sea más numerosa. Ese trabajo continuado ha dado su fruto y hoy en día la carne gallega se encuentra en varios importantes restaurantes. Hemos viajado hasta Nápoles para visitar las instalaciones desde donde Pietro distribuye nuestra carne por todo el País italiano…
Lo han visto pasear hace unos días en Galicia… Pelo canoso largo, chaqueta con estampado vacuno y botas haciendo juego, camiseta de Discarlux.. Entra en los restaurantes y carnicerias, visita los mejores asadores, se planta delante de los monumentos más emblemáticos y a todos lados le siguen los gerentes de Discarlux José Portas y Carlos Ronda y un cámara de vídeo… ¿Quién puede ser?
Baka es una nueva marca que «desembarca» en el mercado con fuerza, bajo el paraguas de la tienda online de Discarlux, que llega para llenar un «hueco» al que la empresa no llegaba, los productos finalizados. De momento van dando pequeños pasos, preparando recetas tradicionales con los sabores de siempre. Elaboraciones lentas, que se preparan sin prisa, a partir de despieces con gran aporte en colágeno que consiguen melosidad en la carne y salsas untuosas y sabrosas ideales para que las puedas disfrutar en casa…
Alguna vez he escuchado a José Portas, gerente de Discarlux, decir: «la carne no llega hasta nuestra empresa sola» y es cierto que detrás de cada chuleta o de cada pieza de carne que se pone a la venta o se puede degustar en un restaurante, hay mucho trabajo detrás, muchas horas de conducción, de sembrar amistades, de tener el mejor equipo de ojeadores y sobre todo de ganarse la confianza de aquellos que tienen sus animales en pequeñas explotaciones, impresionantes animales como los que hoy hemos podido comprar…
Vamos a viajar de la mano de Discarlux hasta A Coruña, conoceremos esos restaurantes donde te puedes dar un buen «homenaje carnívoro» con nuestro mejor producto… ¡No todo va a ser marisco! A Coruña tiene una gran oferta de restaurantes donde ponen en valor los productos cárnicos. Demos una vuelta no solo por la ciudad, también por alguna de sus localidades cercanas…
A poco minutos de Madrid y junto a el río Tajuña encontramos la Huerta de Carabaña, más de un siglo en contacto permanente con la tierra, gracias a un saber hacer tradicional que ha sido cuidadosamente transmitido de generación en generación, siempre pegados a las aguas de Carabaña, que gracias a sus propiedades y salinidad hacen que el riego sea clave fundamental. Podríamos decir que es uno de los secretos de sus cosechas, todo un tesoro líquido. Primero fue la Huerta y luego sería su restaurante en Madrid, en pleno corazón del Barrio Salamanca, un local en el que no solamente encontramos verduras, vamos a conocer más de este emblemático restaurante…
Hace tiempo que José Portas y Carlos Ronda (gerentes de Discarlux) fueron unos visionarios eligiendo como uno de los eslóganes para la marca Discarlux «Come menos carne, elige mejor» aquella frase era toda una declaración de intenciones de lo que sucedería más adelante: el consumidor de carne quiere y exige carnes de la más alta calidad.
Alicante se está posicionando, poco a poco, como un buen destino gastronómico. Solo hay que ver la cantidad de Estrellas Michelin y Soles Repsol que encontramos en esta provincia (15 Estrellas Michelin repartidas entre 11 restaurantes) con Quique Dacosta a la cabeza con su restaurante de Denia (3 Estrellas Michelin). Su cercanía al mar y su importante huerta les confieren unos productos de “kilómetro 0” que hacen de su propuesta gastronómica algo difícilmente superable…